Kuchen !
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Torten !
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Plätzchen !
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Uromas Vanillekipferl
Zutaten:
250 g Weizenmehl Type 405
210 g Butter, weiche
100 g Mandeln, gemahlene
80 g Zucker (oder Puderzucker; optional)
2 Pck. Vanillezucker (+ Mark einer Vanilleschote; optional)
1 Prise(n) Salz (optional)
1 Pck. Puderzucker zum Wenden
2 Pck. Vanillezucker zum Wenden
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig gut miteinander verkneten. Den Kipferlteig zu
Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Anschließend in
Folie oder Backpapier gewickelt 30 - 60 Minuten in den Kühlschrank legen.
In der Zwischenzeit den Puderzucker in eine große, verschließbare Schüssel
sieben und mit zwei Päckchen Vanillezucker und nach Belieben mit dem Mark
einer Vanilleschote vermengen. Die verschließbare Schüssel ist deshalb so
wichtig, weil man evtl. Reste für die nächste Portion Vanillekipferl wieder
verwenden kann.
Die gekühlten Teigrollen nach und nach in ca. 1 - 2 cm dicke Scheiben
schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng
aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
Im vorgeheizten Backofen bei 175 °C Umluft ca. 10 - 15 Minuten backen. Wenn
die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut.
Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete
Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt
noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der
Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon
fest genug sind. Die fertigen Kipferl komplett auskühlen lassen.
Tipp: Die Bleche am besten einzeln backen, da sie sonst zu stark abkühlen
und man mit dem Wenden nicht nachkommt.
In einer Blechdose zwischen Butterbrotpapier sind die Kipferl ca. 3 - 4
Wochen haltbar.
Anmerkung der Chefkoch.de Rezeptbearbeitung: Dieses Rezept wird mit genau
den Zutaten gemacht, die in der Zutatenliste stehen. Es ist erprobt und
sehr gut.
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